头部
关于《石排镇农村集体资产交易实施细则》的政策解读
中国东莞政府门户网站   2019-12-23 18:03  来源:
【字体:  

石排镇人民政府关于印发《石排镇农村集体资产交易实施细则》的通知


20191223日,石排镇人民政府办公室印发了《石排镇农村集体资产交易实施细则》(以下简称《实施细则》), 现将有关政策解读如下:

一、政策制定的背景

为进一步加强农村集体资产交易管理,优化操作流程,提升效率,根据《东莞市农村(社区)集体资产管理实施办法》、《东莞市农村(社区)集体资产交易办法》、《石排镇党委会议议事规则》和《石排镇党政领导班子联席会议议事规则》精神,经多次研究讨论,我镇对原《石排镇集体资产交易办法》进行修订。新修订的《石排镇农村集体资产交易实施细则》已征求了有关部门的意见,并进行了修改。结合我镇实际,制定本《实施细则》。

二、主要制定内容

该《实施细则》共分为六部分,主要包括如下内容:

第一部分是总则,主要明确了农村集体资产的适用范围和定义解释。本实施细则所称集体资产交易,是指将农村集体资产进行发包、出租、出让、转让以及利用集体资产折价入股、合作开发等交易行为。

第二部分是交易方式。主要明确了交易方式划分、场所要求和底价要求。平台交易可采取公开竞价交易、续约交易、磋商交易、小额资产交易等方式进行。

第三部分是审批程序。主要明确了平台交易按《石排镇农村(社区)集体资产管理实施办法》(石府〔201831号)规定,依权限经集体经济组织理事会或股东代表会议表决通过后,再进行分级审批。

第四部分是公开竞价交易。主要明确了公开竞价交易的程序,包括立项申请、立项审批、发布信息、交易项目条件设置、交易公告的调整、终止交易、受理报名、现场交易监督等。公开竞价交易含现场竞价交易和网上竞价交易两种形式。

第五部分是续约交易。主要明确了续约交易的适用范围、需提交的资料和程序。

第六部分是磋商交易。主要明确了磋商交易的适用范围和程序,磋商交易需报镇党委会议讨论同意。

第七部分是信用警示制度。主要明确了信用警示制度的设立、管理、适用范围和解除机制。

第八部分是责任追究。主要明确了日常监督职责、竞投人及集体经济组织工作人员违规责任追究等内容。经镇相关部门审查违反相关政策的交易项目,不得进行平台交易。

第九部分是附则。本实施细则自202011日起施行,有效期至20241231日。

三、《实施细则》解读机关和联系方式

《实施细则》石排镇农林水务局、招投标所负责解释,联系电话:0769-86555015


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?