头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 城市特色 > 文化名城
2012年中国图书馆年会在莞开幕
中国东莞政府门户网站   2016-03-04 14:35  来源:
【字体:  

11月22日上午9时30分许,文化部副部长杨志今,广东省副省长林少春,国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平,广东省文化厅厅长方健宏,东莞市委副书记、市长袁宝成,浪潮集团高级副总裁袁谊生共同为2012年中国图书馆年会、中国图书馆学会年会、中国图书馆展览会揭幕。

文化部公共文化司巡视员刘小琴,中国图书馆学会理事长、国家图书馆党委书记、常务副馆长詹福瑞,文化部全国文化信息资源建设管理中心主任李宏,省政府副秘书长江海燕,市领导潘新潮、周楚良、喻丽君、朱伍坤等出席了开幕式。来自全国各省(区、市)文化行政主管部门的负责人、国内外图书馆领域的管理者、专家学者、图书馆工作者及相关企业代表2000余人参加了开幕式。

东莞是年会首个承办城市

2012年中国图书馆年会是由文化部、广东省人民政府主办,文化部公共文化司、中国图书馆学会、东莞市人民政府、国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心、广东省文化厅共同承办,年会以“文化强国——图书馆的责任与使命”为主题,是代表着中国图书馆界最高层次、最大规模的行业盛会。

这是全国图书馆年会采取城市承办制的第一年,东莞作为年会的首个承办城市,为年会的成功举办做了大量工作,在开幕仪式上得到了来自国内外图书馆界代表的高度赞扬和肯定。

此次年会由工作会议、学术会议和展览会三大板块组成,充分发挥政府、行业组织和社会力量的积极作用,创新政府管理公共文化事业机制,实现资源整合,是一次图书馆交流与合作的盛会,也是一次推动文化事业和文化产业携手共赢的盛会。

图书馆要与经济社会同步发展

国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平在致辞时说,我国正处于全面建成小康社会的重要历史时期,人民对丰富、美好的精神生活的期待日益热切。公众对图书馆的需求日益增长,相较而言,我国图书馆的服务能力还有较大差距。图书馆事业发展的机遇与挑战并存,对此我们必须有清醒的认识。

周和平说,图书馆的发展水平是一个国家和地区文明程度的重要标志,希望各级政府要高度重视图书馆事业,将图书馆事业纳入本地社会发展规划,加大支持力度,使图书馆与经济社会同步发展,充分发挥图书馆在全面建成小康社会中的重要作用;要进一步加强公共图书馆服务体系建设,特别是要着力推动乡镇社区基层图书馆和西部地区、经济欠发达地区图书馆事业发展,为建设覆盖城乡的公共文化服务体系作贡献;要大力推进数字图书馆建设,加快构建覆盖全国的数字图书馆服务体系,促进传统图书馆与数字图书馆的相互融合,全面提升我国图书馆的服务水平;要充分发挥图书馆的社会教育职能,不断创新服务方式,为全面提高公民道德素质和科学文化素质作贡献。

美国图书馆协会主席玛丽·拉斐尔在致辞中对2012年中国图书馆年会的召开表示祝贺,期待着两国图书馆学会和协会继续加强开展交流与合作,并诚挚邀请中国同行参加在美国伊利诺伊州芝加哥市举办的2013美国图书馆协会年会。

东莞大力推进图书馆之城建设

市委副书记、市长袁宝成在开幕式上致辞说,图书馆是城市文化的载体,是城市文明程度的重要标志。近年来,东莞深入实施文化名城战略,积极创建国家公共文化服务体系示范区,大力推进图书馆之城建设。

据了解,目前我市已先后建成图书馆(室)641个,构建起覆盖全市的图书馆网络,为知识传播提供了坚实载体,营造了全民读书的浓厚氛围。

对于此次承办年会,袁宝成表示,图书馆年会是我国图书馆界最高层次、最高水平的行业盛会,有幸成为承办城市,是文化部和年会组委会对东莞的肯定和支持,也是我市难得的学习机会。

袁宝成指出,我市将以本次年会为契机,借鉴先进经验,进一步健全网络、创新服务,促进图书馆事业发展,不断丰富城市人文内涵,希望大家一如既往地关心支持我市的文化建设和图书馆工作,支持东莞文化事业的发展。

特别关注

图书馆界首推八名“榜样人物”

“据说杭州图书馆对所有读者免费开放,因此也有了乞丐和拾荒者进门阅览,图书馆对他们的唯一要求就是把手洗干净再阅读,有读者无法接受,于是找到褚树青馆长,说允许乞丐和拾荒者进图书馆是对其他读者的不尊重,褚回答:我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。”

不少人还记得这条曾火爆一时的微博,当时,被感动的网民,把杭州图书馆称为“史上最温暖图书馆”,馆长褚树青也因其平等、自由的公共图书馆理念而被更多人认识。昨天的年会开幕式上,褚树青等8位图书馆人当选“2012中国图书馆榜样人物”并领奖。

“公共图书馆是城市文明的象征,是塑造城市灵魂的重要阵地。图书馆事业是一项伟大崇高而又默默无闻的事业,图书馆人是传承人类文明的无名英雄。图书馆事业取得的每一点进步,都凝聚着专家、学者以及广大图书馆工作者的智慧与心血,他们为图书馆事业的发展作出的贡献,实在令人可亲可佩。”在图书馆年会上,这些图书馆人不再默默无闻,而成为了绝对的“主角”。此次入选的“榜样人物”既有倡导先进服务理念、为树立行业形象作出突出贡献的馆长代表,也有年过八旬仍活跃在古籍整理和保护第一线的资深图书馆员,还有长期在基层图书馆工作、数十年默默无闻甘于奉献的普通馆员。

据介绍,“2012中国图书馆榜样人物”评选活动由中国图书馆年会组委会组织开展。这次评选,由年会各承办单位负责同志和图书馆界资深馆长、专家组成评选委员会,对由各省(区、市)文化厅(局)、国家图书馆(国家古籍保护中心)、文化部全国文化信息资源建设管理中心、中国图书馆学会、高等院校、科研单位图书馆系统推荐出的39名候选人进行评审,最终评选出8名“中国图书馆榜样人物”。

人物简介

褚树青:中国城市公共图书馆馆长的杰出代表,杭州图书馆馆长

萨仁高娃:少数民族图书馆馆员的优秀代表,国家图书馆古籍馆敦煌文献组专家

阿巴斯·阿布都肉苏力:乡镇文化站基层工作人员代表,新疆喀什市帕合太克里乡文化站站长、文化共享工程基层服务点工作人员

高巧玲:基层图书馆馆长的杰出代表,延安宝塔区中山图书馆馆长

张晓林:数字图书馆领域著名专家,中国科学院图书馆馆长

沈红:基层少儿图书馆馆员的突出代表,怀化市鹤城区少儿图书馆馆员

薛清禄:令当代图书馆人自豪和敬佩的资深老图书馆馆员,中国中医科学院图书馆资深专家

朱强:高校图书馆馆长的典范,北京大学图书馆馆长

现场直击

展览会看点多

莫言作品最火爆

作为一场文化事业与文化产业相结合的文化盛会,2012年中国图书馆展览会是本届中国图书馆年会不可不看的亮点之一。展览会展出总面积达20000平方米,特装展位36个,标准展位161个,144家企业参展,这将是一番怎样的热闹景象?昨日,记者走访了2012年中国图书馆展览会的各个展区,用八个字来概括就是——精彩纷呈,看点十足。

【最热门】

莫言小说成书商“招牌货”

自今年10月,著名作家莫言获得诺贝尔文学奖后,“销售火爆”、“抢购一空”、“书店断货”等便成为众多新闻的亮眼标题。“莫言热”到底有多热,到2012年中国图书馆展览会的图书销售区走一圈,便可窥知一二。市委常委、宣传部部长潘新潮也是莫言的“粉丝”,在参观东莞市永正图书有限公司的展厅时,潘新潮掏钱买了一本“莫言作品精选集”。

记者走进东莞市华夏图书有限公司的展厅,映入眼帘的便是“2012诺贝尔文学奖获奖作家莫言作品”专项销售区,柜台上摆放的全都是莫言的小说作品。

华夏图书有限公司负责人张先生介绍,目前的图书销售情况比较理想,莫言的作品卖得尤其火爆。“今天上午,有两个人各自买了一套(共16本)回去。”莫言作品的热度,可见一斑。

【最热闹】

未成年人服务展区人满为患

在昨天的展览会现场,最热闹的地方当属未成年人服务展区。“哪位小朋友知道,哪里还有格子状的东西呢……”还未走进未成年人服务展区,便感受到了一股热闹非凡的气氛。

走进去一看,原来这里正在举办现场活动,一位老师正在舞台上给10多位可爱的小朋友上课。记者了解得知,这是温州市少年儿童图书馆带来的“毛毛虫上书房”儿童公益阅读推广活动,是当天举办的众多现场活动之一。此外,未成年人服务展区还设立了几个现场体验区,既有数字化的阅读体验,也有各种手工制作DIY,还有迪士尼快乐英语体验区等,参与性、互动性极强,备受众多家长、小朋友的热捧也就不足为奇。

未成年人服务展区主要是展示我国图书馆在未成年人阅读推广方面所取得的成果,通过“展览+活动+体验”的形式,吸引孩子们参与和互动,体验阅读带来的快乐,从而爱上图书馆,爱上阅读。

年会动态

杨志今视察中国图书馆展览会

“东莞文化网”昨正式开通

昨天上午的2012年中国图书馆年会开幕式结束后,文化部党组成员、副部长杨志今,广东省副省长林少春,国家图书馆馆长周和平,广东省文化厅厅长方健宏等与会领导来到中国图书馆展览会,参观现场并为全国文化信息资源共享工程公共数字文化体验区授牌。杨志今同时正式启动了“东莞文化网”。

东莞市领导袁宝成、潘新潮、喻丽君陪同参观。

走进中国图书馆展览会的现场,杨志今一行就被场馆内的展位给吸引住了,他们驻足在浪潮集团的展区,了解展区的具体内容。浪潮集团是中国领先的云计算解决方案及服务供应商,此次它带来了高端服务器和海量储存等云基础设备和云计算操作系统。

杨志今来到东莞市创建国家公共文化服务体系示范区汇报展,听取了工作人员对东莞公共文化建设的介绍。在该汇报展上,他启动了“东莞文化网”。“东莞文化网”以全面介绍东莞的文化资讯和享受最便民的文化服务为主,设有网上图书馆、网上博物馆等,让市民可以得到一站式的东莞文化服务。

中国移动企业掌上图书馆东莞试点启动

昨日下午,中国移动企业掌上图书馆项目在2012年中国图书馆展览会上正式启动,市委常委、宣传部部长潘新潮出席了启动仪式。

“东莞市高度重视数字阅读,并及时将数字阅读作为推进全民阅读、建设学习型社会的重要措施。”潘新潮介绍,2010年,东莞尝试以“打工文学”为突破口,倡导手机阅读,成为手机阅读行业的先锋;2011年3月发布《中共东莞市委关于深入开展全民阅读活动大力推进学习型城市建设的意见》,明确要求利用新兴媒体,建设“数字阅读”城市;2012年东莞举行第八届读书节,开展“新东莞·新阅读”全民掌上阅读活动,采用市民读书、政府补贴的办法,向广大市民包括近千万非莞籍市民,提供免费或优惠的数字图书包,已有50多万市民参与手机阅读活动。

如今,东莞在“新东莞·新阅读”全民掌上阅读活动这一深厚、广泛的基础上,又继续推出企业掌上图书馆项目,不但可以借助手机终端实现图书馆功能,还可以借助互联网的优势,为企业事业单位提供更高效、更经济的多媒体企业文化传播平台、多媒体企业内训平台、职工在线学习交流平台。

“这是顺应手机阅读潮流、推进文化惠民的又一项创新举措,成为东莞文化建设的又一新亮点。”潘新潮表示,“这一项目必将为东莞建设文化名城、打造全国公共文化服务体系示范区发挥积极作用。”

工作会议代表参观考察东莞公共文化设施:

“东莞市民非常幸福”

昨天下午,200多名来自全国各省市文化厅局分管领导和相关负责人参观了东莞的公共文化设施。他们大部分都是此次来参加2012中国图书馆年会工作会议的人士,在年会组委会执行办公室的统一安排下,他们分别参观了东莞展览馆、东莞图书馆、莞城美术馆、莞城图书馆、南城白马社区综合服务中心,对东莞的公共文化服务建设留下了深刻印象。

在东莞图书馆,不少参观者对东莞“一馆办证,多馆借书;一馆借书,多馆还书”的一站式服务产生了浓厚的兴趣。在参观了莞城图书馆、南城白马社区综合服务中心后,他们对东莞的全方位、多层次的公共文化服务体系有了更深入的了解。在了解到东莞通过总馆、镇(街)分馆、村(社区)分馆、图书流动车服务站、图书馆ATM共同构成了空间覆盖全市、时间覆盖全天候的图书馆公共服务网络时,他们表示了赞叹。

上海浦东新区宣传部副部长王卫国告诉记者,通过参观,近距离感受了东莞的城市建设、东莞在文化建设上的投入:“中心广场有一批文化设施,足见东莞市委、市政府对文化的重视,作为东莞市民应该非常幸福。”

延伸阅读

文化部原部长、著名作家王蒙考察樟木头“中国作家第一村”并盛赞

“樟木头吸引了这么多作家,绝了”

昨日,来莞参加2012中国图书馆年会的文化部原部长、著名作家王蒙,专程到樟木头“中国作家第一村”参观考察。当得知作家村成立两年来就吸引了34位作家、发表100多部(篇)作品后,王蒙感叹“太不容易了”,并用一句有个性的话给予高度评价——“樟木头一下子吸引了这么多作家,绝了!”

两年前,雷达、陈启文、王松、雪漠、葛水平、曾小春、王十月等一批来自五湖四海的作家,因到樟木头采风、观光或工作而结下不解之缘,并在此购房、居住和创作,自发形成了一个创作群落,被外界誉为“中国作家第一村”。目前,聚集“中国作家第一村”的作家越来越多,创作精品层出不穷,其已成为东莞乃至广东、全国一张亮丽的文化名片,成为东莞文化名城建设的重要部分。

“中国作家第一村”也吸引了王蒙的关注。昨日,他在出席2012中国图书馆年会相关活动间隙,专程到樟木头了解作家村的运作和发展情况,并与作家们亲切交谈。东莞市文联主席刘锦明、樟木头镇委书记李满堂介绍了作家村的情况。

“有机会在这儿与同行见面,让我的东莞之行变成了一次快乐之旅。”座谈时,王蒙向雪漠、陈启文等作家问好,并就文学创作谈了自己的独到观点。如:对人类来说,文学是种业余活动;写作经验是别的经验无法代替的;作家有时候需要孤独和寂寞,但太孤独太寂寞又容易得忧郁症。

“你们能在这儿脚踏实地、专心致志地写作,让人敬佩。樟木头有个将军馆,让大家知道这里出了很多‘武将军’,也希望这儿出更多‘文将军’。”王蒙说,东莞对作家如此有吸引力,表明东莞市镇两级都非常重视文化建设,能做到这点很不容易。

“中国作家第一村”的作家丁燕感同身受。她生在新疆、长在新疆,但因为一次偶然机会来到樟木头后,舒适的环境让她决定在此居住生活和创作。她高兴地向王蒙讲述了自己的经历,并形象地称樟木头作家村是“作家的高产区”。“那肯定的。”王蒙听后十分认同她的观点,称自己在别的地方没有见过这样的作家村。他还用一句个性化的语言作出评价——“樟木头一下子吸引了这么多作家,绝了”。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?