头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 民间工艺
央视点亮东莞千角灯 有“中华第一灯”美称
中国东莞政府门户网站   2018-12-12 15:28  来源:
【字体:  

《探索·发现》之《手艺》第八季《莞灯千角》播出

现存三盏灯中最大的千角灯(市文化馆供图)

东莞非遗又上央视啦。有着“中华第一灯”美誉的东莞千角灯,其繁复的制作工序以及手艺人的执着与坚守,引起了《探索·发现》拍摄团队的关注,今年4月中旬,该团队专程来莞拍摄千角灯。《探索·发现》之《手艺》第八季《莞灯千角》近日在CCTV-10科教频道播出,引发广泛关注。    

精心记录千角灯制作过程

国家级非遗项目——千角灯制作工序极其繁复,做工非常考究,需要耗费一年左右的时间才能全部完成。其制作工艺并无图纸,也无样本留传,千百年来,这门技艺,全靠师徒之间口传心授留传至今。心灯传承,从险些失传到后继有人,这里面饱含着手艺人内心的执着与坚守。纪录片《莞灯千角》精心记录了千角灯的制作过程,也将作为记录国家非遗珍贵的影像资料收藏在国家图书馆。

《探索·发现》以纪录片的手法,讲述以中国为主的历史、地理、文化的故事,探寻自然界的神奇奥秘,挖掘历史事件背后鲜为人知的细节和人物命运,展示中华文明的博大恢弘,是“中国的地理探索,中国的历史发现,中国的文化大观”。

有“中华第一灯”美称

今年5月,张树祺入选第五批国家级非遗代表性项目代表性传承人。张树祺自小随父张金培学习扎作技巧,2004年在父亲指导下参与制作千角灯。父亲的叮嘱,让他一生都与千角灯紧紧地联系在一起。2005年,其参与制作的“千角灯”在中国沈阳国际新春灯会中华彩灯设计大赛中获“山花奖”金奖第一名和“中华第一灯”美称。2006年,千角灯参加第二届广东省民间工艺精品展获金奖。

张树祺是千角灯抢救制作的主要成员之一,掌握千角灯的全部制作过程。2015年由其带领家人开始制作新的千角灯,该灯历时10个月制作,于2016年3月在东莞市非物质文化遗产展示厅亮相,为现存三盏灯中最大的千角灯。

千角灯是宋代八角宫灯的形式,有一千个角,缀有一千盏灯,灯身为多个不同的立体三角形组成,集书画、剪纸、刺绣等优秀民间手工艺于一体。千角灯是东莞民间工艺的瑰宝,迄今为止在我国民间工艺中,千角灯仅见于东莞。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?