头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 图片新闻
东莞市领导到海战博物馆接受革命传统教育
中国东莞政府门户网站   2019-09-18 15:04  来源: 东莞时间网
【字体:  

昨日,正在参加“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨的市领导,到虎门镇海战博物馆接受革命传统教育

东莞时间网9月18日讯   昨日上午,正在参加“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨的市领导,到虎门镇海战博物馆接受革命传统教育。市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非,市政协主席骆招群参加活动。

东莞是中国近代史的开篇地。虎门大桥下,珠江奔涌不息,古塞雄风依旧。状如战舰的海战博物馆,是一座全面展示鸦片战争历史的综合性展馆。市领导们迈着庄重的步伐,走进展厅。展览内容分为“鸦片战争前的中西世界”“第一次鸦片战争”“沉沦和觉醒”等七个部分,以众多实物陈列、历史图照等全景再现了中国近代史的这一重大历史事件。

市领导们认真观看展览,不时提问并参与讨论。中英战前的巨大差距,“落后就要挨打”的局面,林则徐关天培等爱国官兵同仇敌忾、抗击外敌的民族精神,不平等条约带来的屈辱,让大家深受触动和教育,进一步激发了大家的爱国主义情怀,初心使命得到强化。

在海战博物馆报告厅,市领导听取了《道路决定命运》的延伸讲解。闭关锁国的沉痛历史教训,让大家更加深刻地理解了习近平总书记关于“开放带来进步,封闭导致落后”的论述。“科技是第一生产力”的启示,更加坚定了东莞走创新驱动发展之路的信心决心。“军强则国安”,没有一支强大的军队,国家和民众的安危无从保障。“道路决定命运”,鸦片战争开启了中国近代史,也拉开了探索中国道路的序幕,最终,历史和人民选择了中国共产党,推翻了压在中国人民身上的“三座大山”,带领中华民族走向伟大复兴。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员负责同志,市中级法院院长、市四套班子秘书长、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员等参加活动。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?