头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 古迹文物
企石清湖村重建潘氏宗祠
中国东莞政府门户网站   2012-11-25 19:41  来源: 东莞时报
【字体:  

企石清湖村潘氏宗祠效果图

  企石清湖村民与外地潘氏子孙已筹钱40余万元;预计10月前完工

  东莞时报讯 (记者 马一兵) 近年来,企石清湖村潘氏宗祠年久失修,用清湖村委会主任潘志成的话说:“破旧到人都不能进。”去年,清湖村村民联合外地潘氏子孙,自发筹钱重建潘氏宗祠。

  清湖村现有村民超2000人,早年流落在外的潘氏子孙多聚集在广州朱村及深圳石厦、怀德、万峰四村,人数超过6000人。每年,外地潘氏子孙都会赶回清湖村潘氏宗祠祭拜祖先,原潘氏宗祠年久失修,清湖村村民与外地潘氏子孙筹钱在原址建起新潘氏宗祠。“清湖村本来就没有另外四个村富裕,捐款最多的就是2000元”,潘志成介绍道,目前筹得的40余万元捐款大部分由外地潘氏子孙捐赠。10月前,新潘氏宗祠将完工,预计加上配套设施共需近100万,目前捐款活动还在进行中。

  据介绍,潘氏宗祠距今已有500多年的历史,在企石镇多间宗祠中算是历史悠久,据当地老人回忆,抗日战争期间潘氏宗祠曾被游击队作为革命根据地。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?