头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 东莞特产
东莞荔枝
中国东莞政府门户网站   2019-06-28 16:40  来源:
【字体:  

东莞素有"荔枝之乡"的美誉,以色、香、味俱全的荔枝而闻名中外,"食之令人畅然意满"的东莞荔枝被誉为"岭南第一品"。

东莞荔枝栽培历史悠久,《元一统志》、大德《南海志》均记有东莞荔枝,明天顺年间《东莞县志》卷一记载"荔枝色如渥丹",味甘如饴,其种不一,盖岭南之佳品也。

荔枝主要分布在东莞市的山区、丘陵、埔田地区。主要产区有大朗、大岭山、常平、寮步、横沥、东坑、桥头、 企石、

茶山等20多个镇区, 2001年全市荔枝种植面积10401公顷,占水果种植总面积的56.64%,是东莞市水果中的拳头产品。东莞荔枝不但畅销全国各地,还大量出口港澳、东南亚、欧美等地。荔枝还可以加工成荔枝干、荔枝酒,收获季节一些宾馆酒楼还推出具有浓厚的地方特色的荔枝宴等美味佳肴,茂密的荔枝林也成为东莞生态绿城的主要特色。

东莞荔枝的主要品种有糯米糍、桂味、妃子笑、三月红、黑叶、槐枝等传统优良品种,近几年又培育出红绣球、无核荔枝等新品种。值得一赞的是大岭山镇的糯米糍荔枝,以其个大、皮薄、肉多、果甜、味浓的特点而享誉中外,曾获全国首届农业博览会金质奖和北京国际农业博览会金奖。

每年蝉鸣荔熟的季节,荔枝产区都举办各种形式的荔枝节、荔枝品尝会等活动,成为招商引资、联络乡情的盛会。各大旅行社也纷纷组织以啖荔枝为主题旅游观光专线,使城市人亲临果林、亲摘荔枝、亲尝佳果,大大促进了当地经济的发展。

"日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。"苏东坡的名句已成为东莞荔枝的广告词。

主栽品种特性:

1、三月红:是广东著名的早熟品种,果实在我国最早上市。2月中下旬开花;5 月中旬果实成熟。该品种 早熟,果大,丰产,稳产,耐湿,适于水位较高且肥沃土地种植。

2、妃子笑:是广东名种之一。3月中旬至4月上旬开花,6月上中旬果实成熟。该品种成花容易,丰产、稳 产;果大、肉厚、味甜,果型美观,核小,商品价值高,是国内外市场上具有竞争力的品种之一。

3、桂味:广东省栽培较多,是出口的主要优良品种之一。3月下旬至4月下旬开花,6月下旬至7月上旬果实成熟。该品种品质风味极佳,较耐贮藏,是鲜食良种,商品价值高,深受人们青睐。

4、糯米糍:3月下旬至4月下旬开花,6月下旬至7月上旬果实成熟。该品种肉厚,核小,品质风味极佳,为最佳荔枝品种之一,是名贵的商品水果;耐旱;适于山地栽培。

5、怀枝: 3月下旬至4月下旬开花,7月上旬果实成熟。该品种迟熟,丰产、稳产,品质中上,鲜食、晒干 、制罐头均宜;适应性强,抗风、抗寒、抗旱性能好,适于山地、山边等地种植。

6、无核荔枝:原产海南,东莞引种。在东莞3月下旬至4月下旬开花,果实6月下旬至7月上旬成熟。无核荔枝是极为珍贵稀有。

7、青甜:东莞大岭山栽种较多。3月下旬至4 月下旬开花,果实6月下旬至7月上旬成熟。

8、红绣球:原产东莞市大朗镇,是2002年省级鉴评的优良品种。3月下旬至4月下旬开花,果实6月下至7月上旬成熟。该品种迟熟,果大,色艳,丰产、稳产,优质;裂果少,耐贮藏,适应性强,适于各种土壤种植。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?