当前位置: 虎门镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331902/2020-14447 分       类:
  • 发文机关:市应急管理局 发文日期:2020-02-13 17:35
  • 名称:坚定信心助复工复产 同心同德渡疫情难关 虎门应急人在行动
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
坚定信心助复工复产 同心同德渡疫情难关 虎门应急人在行动

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒引起的肺炎疫情爆发以来,虎门镇应急管理分局高度重视,结合节后复产复工的安全生产工作,全面部署、统一行动,以高度的责任感、使命感全力投入到全镇的疫情防控和安全生产专项整治工作中,在做好疫情防控的前提下,有序组织推动企业复产复工,为全镇打赢疫情阻击战提供安全的社会氛围。

  抗疫情,召必回,战必胜

  虎门镇应急管理分局积极响应镇委镇政府关于取消休假提前到岗值守的要求,年初三早上8点30分,分局除1名工作人员在返莞途中外,其余人员全部到岗投入工作,并率先印发了《给企业负责人的一封信》,牵头制定了《关于切实加强春节后企业复产复工安全生产和疫情防控工作的通知》,设立了18个由镇领导班子成员为组长的督导工作组,全面开展疫情防控和复产复工安全生产专项检查工作。重点检查社区疫情防控工作的落实情况,落实有效措施,切实做好有湖北、浙江等地旅居史人员的居家隔离、体温检测、生活帮助等相关工作;重点排查企业未经申请申报擅自开工的违规行为,叮嘱已复工的企业严格落实疫情防控“八个一”、复产复工“六个一”的要求,为员工提供安全的生活和工作环境。自督导工作开展以来,镇党政领导班子成员共带队开展复产复工和疫情防控督导20次,检查企业12家次,共出动检查人员128人次,发现并整改一般隐患3处。

市应急管理局局长张志强(左三)、虎门镇应急管理分局局长陈自强(左二)到企业督导检查。

虎门镇应急管理分局副局长王苑玲(左二)到社区督导检查。

虎门镇应急管理分局副局长骆家仲(右一)到企业督导检查。

  全员行动,打响复产复工安全生产攻坚战

  疫情防控关乎生命,复产复工关乎生计。根据广东省政府统一要求,各类企业已于2月10日陆续复产复工。虎门是商贸重镇,拥有10万市场主体,3万个出租屋,外来人口众多,人员组成复杂,安全生产和疫情防控任务十分艰巨。镇应急管理分局,着眼大局立足当下,“实”字当头谋划工作,2月10日,成立了以分局局长陈自强为组长,分局领导班子为成员的企业复产复工专项工作小组,分局共出动8个专项检查工作组,对全镇29个社区的涉及有限空间作业、粉尘涉爆、危化企业和液氨制冷企业等生产经营单位开展复产复工安全生产专项执法工作。

  疫情就是命令,党员就是先锋

  目前,疫情防控正处于胶着对垒状态,尤需党员干部冲到一线,发挥模范带头作用。为积极配合镇疫情防控指挥部的工作,应急分局先后抽调13名工作人员以及40名安全生产专职巡查员参加全镇疫情防控工作。刘志青,一名有着21年安全监管工作经验,17年党龄的56岁老同志,尽管曾做过心脏支架手术,在组织需要的时候,第一个报名带领应急人深入一线,抗击疫情。陈自强同志,靠前指挥,实干担当。26次深入社区指导企业有序开展复产复工期间的安全生产工作,每到一处,他都认真细致地询问员工的返乡、返工情况,叮嘱负责人要切实加强对返乡员工的关心和动态管理,尤其是湖北籍、浙江籍等疫情严重地区的员工,合理计划返工时间,并且严格做好情况上报及居家隔离等疫情防控工作。春节期间,骆家仲同志连续5天坚守岗位,24小时在岗值班。先后带队到大宁、沙角、路东等多个社区了解疫情防控和安全生产工作。

  防控疫情,助力复工,宣传工作不能少

  在众志成城抗击疫情、全力以赴帮助企业复产的战斗中,虎门应急人深刻认识到做好疫情防控和安全生产宣传工作的紧迫性、必要性和重要性,多措并举开展宣传及舆论引导工作。将“企业工厂防疫五须知”、“疫情防控期间复产复工安全生产四个一”、“粉尘防爆安全知识”、“有限空间作业安全知识”等一系列宣传材料送进社区、送进企业。春节以来,虎门应急人冲锋在前,深入社区、企业、高速路口、高铁站以及隔离点等场所,抗疫情、除隐患、重落实、强宣传,累计向东莞市应急管理局、虎门太平、南方等宣传平台投稿20余篇,有效提升了市民的安全防护意识,为全面做好疫情防控和安全生产工作提供指引。

虎门镇应急管理分局工作人员到企业检查复产复工和疫情措施。

虎门镇应急管理分局工作人员到企业检查复产复工和疫情措施。

虎门镇应急管理分局工作人员到企业检查复产复工和疫情措施。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们