当前位置: 常平镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331793/2020-22082 分       类:
  • 发文机关:常平镇 发文日期:2020-01-14 12:12
  • 名称:我镇把食品安全监管铸成“铜墙铁壁”
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
我镇把食品安全监管铸成“铜墙铁壁”

常平素有“京九第一镇”美誉,既是国家卫生镇,也是中华餐饮名镇。目前,全镇常住人口近70万人,人口结构特殊,基层治理难度大。镇委副书记、镇长朱默河表示,镇委、镇政府高度重视食品安全工作,坚持把保障人民群众食品安全作为政治任务和首要职责,努力补齐安全理念、制度建设、工作能力、管理服务等方面的短板,为全市创建国家食品安全示范城市贡献常平力量。

坚持预防为主严把农田到餐桌各个关口

食物从农田到餐桌,历经种植、采摘、销售、加工等环节,常平严把产地环境、农业投入品生产使用、食品加工等各道关口,确保群众“菜篮子”“米袋子”“油瓶子”的质量安全。

常平现有蔬菜种植面积约1577亩,年产量约27600吨。在加强农产品质量安全监管上,我镇一方面加大对蔬菜种植地的监管力度,另一方面全方位开展环境污染治理工作,切实降低污染物排放对本地农作物的影响。

在抓好餐饮流通环节监管方面,常平不断强化日常监管,对食品生产企业开展全覆盖日常监督检查。目前,全镇中小学校食堂B级以上覆盖率、餐饮服务单位量化分级率及“明厨亮灶”建成率分别达100%95%80%。加强生产经营环节抽检力度,严格落实农贸市场快检室快检工作,对检测不合格食品实行100%下架销毁。加速推进屠宰场升级改造工程,出台了辖区整合方案、过渡期监管工作方案等,全力提升肉品质量安全水平。

在严格食品市场主体准入方面,以商事登记制度改革为契机,我镇落实简政放权优惠政策的同时,严格食品经营户市场准入行为。重点加强食品小作坊集中加工中心管理,切实履行“集中加工、统一监管、质量检验、市场准入”的闭环式集约化管理。

坚持问题导向狠抓群众关切痛点大整治

朱默河表示,打造良好的食品安全环境,要持续夯实管理基础,创新管理模式,才能把食品安全监管铸成“铜墙铁壁”。

针对群众关注的热点难点问题,我镇深化专项整治、加强监管执法,严厉打击食品药品安全违法行为。例如,针对重点时段、重点地区、重点品种、重点业态,持续开展了13项专项整治行动,严厉打击制售假冒伪劣食品、使用“瘦肉精”及氯霉素等禁用药物的违法违规行为。同时对标最严最高罚款赔偿标准,依法对违法企业及其法定代表人、实际控制人、主要负责人给予处罚。

在基层综合执法方面,我镇对食品生产经营企业实行风险分级管理,根据不同等级常态化开展“双随机”抽查、重点检查、飞行检查,截至20198月底,共完成食品监督抽检1380批次,合格率达95.6%

为了创新监管方式,常平将32个村(社区)划分为108个监管网格,实行政府、部门、村(社区)、网格四级联动,强化风险监测和预警,有效提升监管效能。为了打造全民参与监督平台,常平全面推行“互联网+明厨亮灶”监管新模式,提升智慧监管水平。


相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们