当前位置: 市自然资源局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330205/2019-22714 分       类:
  • 发文机关:市自然资源局 发文日期:2019-11-29 09:59
  • 名称:强服务解难题,下苦功求实效——市自然资源局深入功能区开展基层调研
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
强服务解难题,下苦功求实效——市自然资源局深入功能区开展基层调研

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,为深入开展调查研究、检视问题和整改落实工作,近日,市自然资源局党组书记、局长赖健伟带队,深入松山湖功能区、水乡功能区基层调研,了解优化市直管镇体制改革、功能区事项下放以来基层工作中困难和工作建议,解答基层疑惑。调研座谈会分别在松山湖自然资源局、石龙自然资源分局、水乡自然资源局召开,松山湖功能区1+9、水乡功能区1+5各镇自然资源分局、规划管理和城市更新等部门负责人,市自然资源局吕鹏副局长、张汝春副局长、吴颖斌总工程师、张映强四级调研员,相关科室、拓空间指挥部办公室负责人参加了调研座谈。

座谈会上,松山湖自然资源局、水乡自然资源局,各镇自然资源分局、规划所(不动产登记)负责同志就当前自然资源职能整合,功能区事权下放承接情况,市、功能区、镇的业务运作,镇街自然资源分局、规划所、不动产登记中心的职能分工、工作协作机制,自然资源 “多审合一”流程优化等问题进行了交流座谈,反映了相关问题和工作建议。

赖健伟指出,调查研究是“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的重要内容,前期在临深片区、滨海片区、城镇片区的调研取得了很好的效果,现场解答并收集整理了基层工作中的问题和建议。这三次连续深入两个功能区的调研,各单位结合工作实际,做了认真梳理总结,既讲了工作亮点,也讲了工作难点,尤其是针对自然资源职能整合、功能区事权承接等提了很多宝贵建议。赖建伟表示,下来各单位要以本次主题教育为契机,进一步提高认识,主动作为,全力做好自然资源管理各项工作。

一要转变意识、提高认识。机构合并之后,不仅仅是以前的国土、规划、海洋等部门的简单组合,而是正如习近平总书记“生态文明”思想所说的,是要实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,机构合并是为了更好地履行我们的职责,更好地保护生态。

二要提高综合素质,适应新常态。自然资源分局、规划部门要互相学习对方的业务、更多地融合、互相促进。尤其对于划入功能区的镇,对尽快熟悉业务流程,提高业务效率。

三要攻坚克难,主动作为。对于闲置土地处置、城市更新这些比较难和复杂的工作,负责人更要带好头,带着全体员工一起迎难而上。对于调研发现的问题,各业务科室要研究解决好,进一步把机构改好、程序优化。

四要做好明年重点工作谋划。要立足于东莞市的“六大工程”和“九大攻坚战”,做好优城市、拓空间、国土空间规划等各项工作任务。

五要促进市、功能区与镇之间良性互动。市局各科室要做好业务指导工作;功能区自然资源局要以节约集约发展、绿色发展的理念做好功能区在国土空间规划、耕地保护等方面的统筹工作;各自然资源分局、规划所要积极主动配合,遇到问题及时向功能区自然资源局,或者直接向市局反馈,研究解决措施。

1120日在松山湖自然资源局召开调研座谈会

    

1125日在石龙自然资源分局召开调研座谈会

    

1127日在水乡自然资源局召开调研座谈会

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们